中日论坛|日本生活社区|留日归国人员论坛

 找回密码
 注册(登録)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中日品牌联盟 支援中日品牌推广互动-欢迎品牌商家入驻 品牌商家 - 品牌商讯 - 品牌商品 - 品牌团购

日本留学招生 日本留学招生频道正式上线啦 日本留学招生 - 日本留学招生信息

中日交友大厅 有问题?官方QQ群145542155 日本交友中心 - 诚信宣言 - 需要实名认证

查看: 50112|回复: 4

[工作签证] 日本就职签证的变更及更新的介绍

[复制链接]
发表于 2008-4-7 10:28:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(登録)

x
通常意义上的就职签证在法律程序上分为三类:技能签证,技术签证及国际业务及人文知识三种,以下将进行分别的介绍!
  签证介绍
以工作为目的赴日及在日继续生活
  签证期间
一年(一般做为签证变更后的首次签证期)或三年(一般为签证更新后的签证期,如果申请人在申请前有过转换工作的情况,签证审查后也会出现一年的情况。)
  原则上是申请人利用自己本身的专业技能及语言优势在日本进行工作有效签证身份。
  就职签证的审查基准
  将针对申请人以下的内容进行审查
  技能签证
以下九种技能被日本政府认定的可以通过技能签证来日或在日继续生活的技能。
一  以有关料理的烹调或食品的制造的技能有十年以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关该該料理的烹调或食品的制造的科目的期限。)
二 外国在关于特有的有关建筑或土木的技能十年(在接受在要点该該技能的业务上有十年以上的实际业务经验的外国人的指挥领队从事的人的情况以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关该該建筑或土木的科目的期限。)
三 关于外国有关特有产品的制造或修理的技能十年以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关该該产品的制造或修理的科目的期限。)
四 关于有关宝石,贵金属或毛皮的加工的技能十年以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关该該加工的科目的期限。)
五 关于有关动物的调教的技能十年以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关动物的调教的科目的期限。)
六 关于有关为了石油探查的海底挖掘,地热开发的挖掘或海底矿物探查的海底当地质调查的技能十年以上的实际业务经验(含有在外国的教育机关方面专攻了有关为了石油探查的海底挖掘,当地热开发的挖掘或海底矿物探查的海底当地质调查的科目的期限。)
七 关于有关飞机的操纵的技能有一千小时以上的飞行经历的人,航空法 (昭和二十七年法律第二百三十一号)第二条第十七项规定的航空运输事业的用途供给的飞机共乘从事作为操纵者的业务
八 关于有关运动的指导的技能三年以上的实际业务经验(含有接受在外国的教育机关方面专攻了有关该該运动的指导的科目的期限和报酬从事该該运动的期限。)有的人,作为从事要点该該技能的业务的事情或运动的选手曾经向奥运会大会,世界冠军大会其他的国际性的比赛会出场的人,
九 葡萄酒质量的鉴定,评价和保持和武士道酒的提供(传闻以下「葡萄酒鉴定等」。)在关于关系到的技能五年以上的实际业务经验(含有专攻了在外国的教育机关方面向葡萄酒鉴定等关系到的科目的期限。)有的其次的反正容忍符合的人,从事要点该該技能的业务
 1 以关于向葡萄酒鉴定等关系到的技能的国际性的规模被举办的比赛会(传闻以下「国际饮料总管[饭店] 竞赛会」。)在人曾经取得了优秀的成绩
 2 国际竞赛会(出场者一国家一名限制。)申请人曾经出场
 3 关于向葡萄酒鉴定等关系到的技能国家(含有外国。)或地方公共团体(含有外国的地方公共团体。)或向这些参照的公私的机关认定的资格同时得到法务大臣认定。



技术签证



满足以下条件的申请者将被日本政府认定的可以通过技术签证来日或在日继续生活的技术。
一  在申请人出生国及日本或其它国家以经通过了日本法务大臣认定的专业技术能力试验的申请人可以直接进行本签证的申请。
二  对于将要从事的工作所需要的工作技术有着十年以上的工作及实务经验的情况(含有在大学,高等专科学校,高中,中等教育学校的后期课程或专攻学校的专门课程方面专攻了有关该該技术或知识的科目的期限。)
三  在将要进行的工作中所得的报酬不可低于现在正在同行业当中工作的日本人的工资。

人文知识及国际业务签证

满足以下条件的申请者将被日本政府认定的可以通过人文知识及国际业务签证来日或在日继续生活的能力。
一  申请人所属专业属人文科学的情况下同时又想从事与申请人专业相相对应的工作时,在这个专业中接受过大学或同等以上的教育或从事该行业关系业务十年以上的实际业务经验(含有在大学,高等专科学校,高中,中等教育学校的后期课程或专攻学校的专门课程方面专攻了有关该該知识的科目的期限。)
二 申请人在外国的文化上有基础的思考或感受性必要作为从事业务列的情况,符合以下的情况时也可进行认定。
 1 有关翻译,通译员,语言学的指导,宣传,宣传或国外交易业务,服饰或室内装饰的设计,商品开发其他从事类似的业务。
 2 从事作为关于业务关联的业务有三年以上的实际业务经验。但是,大学毕业的人,从事有关通译员或语言学的指导的业务的情况,不适用这条规定。
三 在将要进行的工作中所得的报酬不可低于现在正在同行业当中工作的日本人的工资。

就职签证的申请所需要材料
大体分为两部分,一部分为申请人本人材料另一部分为申请人所属公司所出据的材料。
1.申请人的有效护照及外国人登陆证及外国人登陆证原付证明书一份(由所在区及市役所发行   300日元此证明书有效期为三个月)
2.最终学历的学校出具的毕业证及成绩证明还未毕业的情况需要出具预定毕业证明书及出勤率证明(如果是持有国内大学毕业的申请人需要出具有效的翻译件及公证书)
3.在日生活经费来源证明(如果是由其他签证变更为就职签证的情况下需要出具以下材料外国送金证明及银行通帐的复印件或在日经费支付人的收入证明或缴税证明,对于持有资格外活动许可的可以由打工的单位出具收入证明,生活经费以学校的学费加上每个月的生活费为准,东京地区的生活费一般想定为八万至十万日元,少于这个数字签证也许会有一些难度。)
4. 申请人的其它资格证明书
5. 申请人本人所写的申请理由书(内容为就职于此公司的正当理由,需要由日文写作没有固定格式,可以进行打印。)
6. 申请人本人的正规格式的履历表一张。要求有照片。
7. 准备就职单位的雇用理由书
8. 准备就职单位的年度财务报表及经营计划书各一份。
9. 准备就职单位的法人登记腾本一份及宣传手册一本。
10. 与准备就职的单位签定的雇用契约书一份(要求上面详细的写明工作时间工作地点工作内容及工资等)
11. 签证变更申请表一张(费用为4000日元此费用为签证更新的手续费)
12. 再入国许可申请表一张(此项为去入管局取签证时如果在一年之内想回国的情况下,单次为3000日元多次为5000日元)
13. 入管局会以资料不全为由向申请人发送追加资料的通知。
以上各种申请表可以通过入管局网站进行下载。

就职签证因为是通向定往及永往签证的最方便的方式,所以会对这类签证进行比较详细的审查,不单会对申请人的资料进行申查还会对公司的情况进行审查。所以请各位申请者在申请此类签证前对所要就职的公司有一个比较全面的了解。
发表于 2008-9-28 17:20:54 | 显示全部楼层
 
最近开始做签证的准备工作
发表于 2010-3-19 22:38:09 | 显示全部楼层
 
正为这事发愁呢,谢谢了
发表于 2010-4-10 16:21:45 | 显示全部楼层
 
更新签证要提前进行准备一些材料等。
发表于 2011-2-15 10:03:18 | 显示全部楼层
 
我看看!~~~

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(登録)

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表