中日论坛|日本生活社区|留日归国人员论坛

 找回密码
 注册(登録)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

中日品牌联盟 支援中日品牌推广互动-欢迎品牌商家入驻 品牌商家 - 品牌商讯 - 品牌商品 - 品牌团购

日本留学招生 日本留学招生频道正式上线啦 日本留学招生 - 日本留学招生信息

中日交友大厅 有问题?官方QQ群145542155 日本交友中心 - 诚信宣言 - 需要实名认证

查看: 15971|回复: 1

关于短期多次往返签证的修订

[复制链接]
发表于 2007-12-16 15:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(登録)

x
自2007年6月15日起,对短期多次往返签证的申请事宜将做如下修订。



【要点】

关于商务目的的短期多次往返签证
○申请对象由股票上市企业等的董事以上人员扩大到处长以上人员。
○符合一定条件的医生和护士可申请一年多次往返签证。(新增设)
○新增设向中国商务人员发给5年有效的多次往返签证。

  

【说明】

关于商务目的的短期多次往返签证
○「国有企业和中国国内股票上市企业等具有一定社会地位企业的董事以上人员」的条件改为「处长以上人员」。
○ 医生,护士为护送患者须经常访日时,可发给一年多次往返签证。(新增设)
○ 至今向中国商务人员发给的多次往返签证有效期最长为三年。今后,申请人第二次申请时,如过去访日期间没有问题,可发给3年或5年有效的签证。



(注)关于「1年」「3年」或「5年」多次往返签证的发给,将根据申请人的工作年限、职务、访日经历判断。
 楼主| 发表于 2007-12-16 15:42:07 | 显示全部楼层
 

持在留资格认定证明书时的签证申请手续 (截至2006年4月)

办理短期商务、探亲・访友签证之外的赴日签证,首先需由日本国内的邀请人(单位)在法务省入国管理局为签证申请人办理相关的“在留资格认定证明书”。



 在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。签证申请人须在该证明书有效期内在所属日本驻华使领馆申办签证,并入境日本,逾期自动作废。申請需要通过本馆所指定的代办机构办理。




   
    1.各在留資格所需的材料   
       请注意根据在留资格种类,申请签证时需要提交的材料也有所不同。


   
    (1)所有申请人需要提交的材料   
      (a) 
签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)
(b)
护照
(c) 户口本复印件(首页及申请人页)
(d)
暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)
(e) 
在留资格认定证明书原件及复印件



   
    (2)根据在留资格种类,除上述材料外,另需提交以下材料

   
      在留资格 需要提交的材料
教授、艺术、宗教、报道、投资・经营、

法律・会计、医疗、研究、教育、技术、

人文・国际、企业内转勤、文化活动、特定活动

技能 雇用合同书及个人简历

兴行 1.合同书

2.个人简历

3.艺历证明材料

留学・就学 1.调查表

2.学费支付者的在职证明

3.毕业证明书(仅限留学)

研修 研修派遣合同书(只限通过派遣机构时)

家族滞在 提问表
日本人配偶者、永住者配偶者、定住者
婚姻经纬书(“定住者”签证申请,需提交调查表)




(注1)出于审查的需要,有时会要求申请人补充材料。

(注2)如果申请人的户口所在地不在本馆管辖范围之内,须提交相关材料(暂住证或居留证明)以证明申请人在本馆管辖区内长期居住生活。




   
    2.其他相关事宜

   
    (1)手续费   
       200元


   
    (2)审查所需天数   
       签证申请材料的审查一般需要4个工作日。根据具体情况,有时可能会延长审查时间。




   
    3.有关在留资格认定证明书的咨询单位


(1)日本大使馆领事部(签证处)
  电话: 010-6410-6973/74
  传真: 010-6410-6977
  e-mail: ryoji@eoj.cn



(2)日本法务省入国管理局网站(http://www.moj.go.jp/NYUKAN/)(只有日语版)


>> 入国・在留・登录手续 Q&A

  赴日有关事宜的问答



>> 入国管理有关咨询单位联系方式

  全国各地的入国管理局及外国人在留综合信息中心的地址和电话号码

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(登録)

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表