中日之窗-中日论坛|日本生活社区|留日归国人员论坛

 找回密码
 注册(登録)

QQ登录

只需一步,快速开始

中日品牌联盟 支援中日品牌推广互动-欢迎品牌商家入驻 品牌商家 - 品牌商讯 - 品牌商品 - 品牌团购

日本留学招生 日本留学招生频道正式上线啦 日本留学招生 - 日本留学招生信息

中日交友大厅 有问题?官方QQ群145542155 日本交友中心 - 诚信宣言 - 需要实名认证

查看: 89|回复: 0

[资源共享] 日本留学签证怎么办理

[复制链接]
发表于 2018-10-24 17:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

大阪电气通信大学


马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(登録) 新浪微博登陆

x
想要去日本留学就必须要办理日本留学签证,那关于日本留学签证的办理也是有条件的,关于怎么办理留学签证,接下来元宝就给大家说一些相关问题。

办理日本留学签证条件

1、日本签证官对申请者审核的重点仍放在学生自身学习能力方面。其中日语能力才是最大的通行证,日语能力证明要与实际水平相匹配。日本签证审核机构加强了审核申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力的差距。一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,招致日本留学签证被拒签的可能性将大增。

2、办理日本留学签证需要有就学理由书。就学理由书是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要,主要是要突出为什么选择赴日本留学,对在日本有什么留学规划,将来毕业后的选择等等,相应的日语翻译就更重要了,为了避免出现低级的错误,最好让专业的老师来做。

3、要有详细的留学计划。由于日本要求留学生必须要有明确的学习目的和详细的留学计划,日本方面对留学动机真实性的审查逐渐成为了审核签证的一个重点,在赴日本留学前一定要明确自己的留学目的。对于一些年龄偏大、已具备一定社会阅历的申请者在阐述自身留学动机的时候,一定要做到合情合理。

4、要有资金存款证明。随着日本政府对中国留学生在经济方面限制的放宽,在办理赴日本留学的时候通常学生要提交20万的资金存款证明。通常冻结时间一般为3-6个月,要注意在提交的时候冻结期限不要过期,否则也是无效的。

申请签证要准备材料

1、签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

2、户口本复印件(首页及申请人页)

3、居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请)

4、在留资格认定证明书原件及复印件

5、留学调查表

6、学费支付者的在职证明

7、毕业证明书或毕业证书复印件

办理过程中常见的问题

1、要获得日本留学签证应先从什么手续开始?

委托在日关系人,到日本的地方入国管理局办理「留学」的在留资格认定证明书的申请手续。

2、谁能办理在日本的在留资格认定证明书申请手续?

在日亲属和准备留学的大学校方有关人员。

3、日本的地方入国管理局已经发给了在留资格认定证明书,接下来要办下面的什么手续?

让对方把在留资格认定证明书邮寄给申请人本人,再去日本国驻上海总领事馆申请留学签证。

申请留学签证需以下资料:

护照、在留资格认定证明书及复印件1份,户口簿及复印件1份、身份证及复印件1份、照片(高4.5mm×宽3.5~4.5mm)1 张,最终学历毕业证书的公证书、录取通知复印件、入学申请书(或入学志愿书)复印件、申请人的在职证明书、日语学习证明书、经费支付者的在职证明书、签证申请书及提问表(本馆指定格式专用纸)。

上述资料除了特别注明的以外,均应提交原件。

并且,因审查签证所需,有时在上述资料之外还须增加其他资料。

4、留学签证的申请在何处办理?

除在日本国驻上海总领事馆以外,也可在指定的签证申请代理机构办理。

5、申请了留学签证,发放要到何时?

如无问题,从申请日开始的第5个工作日发放。

日本留学签证误区

1、国内成绩不重要

很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。其实,日本的东京、横滨等很多地方,已经强化了对留学生成绩的考核。很多院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。

从递交材料方面来看,日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。

2、学了语言就有日本大学的入学资格

部分申请人还存在着在这样的误区:自认为在国内念完高中,到日本学几年的日语后,就可以直接进入日本大学就读了。

其实不然,留学日本必须有一定的语言能力以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,不可以相互取代的。

3、认为有钱就可以留学

很多申请人都认为,只要家里有钱就可以留学,这是一种不对的认识;反之,即使没有经济实力也能留学,也是不正确的。

实际上,留学所需要的经济担保并不是走过场,而是要求留学生提供父母经济收入的完税证明以及税务部门出具的纳税证明,并要求递交父母3-5年内的收入合计,这对于很多中国留学生来说是相当困难的。专家建议申请人应该冷静计划,多考察、多选择,不一定非要往热点区域扎堆。

4、有"在留资格认定证明书"就能拿到留学签证

有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。

拒签的原因分析

1、留学理由书的书写不当,被认定为非正当留学理由。

解决方法:点击查看如何写日本留学理由书或找专门人士协助。

2、暂时没有资质申请该学校(可能由于年龄、学历等没有达到申请标准)

解决方法:可以通过“准备教育课程校”过渡。

3、被认定学费担保人财力不足

解决方法:除了父母之外,有些情况下也可以由亲属做为留学经费担保人。

日本留学签证会被拒签的四种情况

1、从申请人的入国经历、在留情况判断,不认为申请内容具有可信度。

A、有遣返经历

B、有强制驱逐经历

C、过去有不良的在留情况

D、没有申报过去的入国经历

在这里提醒有过研修史,也就是劳务出国的学生,在归国后申请留学签证时一定要认真的将你研修时所有的材料细节和为你办理的老师讲清楚。

2、从申请人的经历来看,不认为申请内容具有可信度。

A、对于过去所指出的拒签理由书既无说明,也没有证明

B、对于过去所指出的拒签理由书既没有说明,证明也不充足

C、关于申请人的经历等资料,不具有匹配性或合理性

所谓材料造假,主要指私自刻假章、做假证明、在未经第三方允许的情况下,私自以第三方的名义为自己开据证明。针对这种造假的问题,一旦被查出,将上升到个人信用问题,严重者有可能被终生限制入境,在这里提醒大家千万要仔细了解中介给你做的材料。另外如果你之前有过拒签史,千万不要存在侥幸心理对中介隐瞒,以免再遭拒签,无法挽回。

3、从申请人的学历来看,不具有充分的学习意志和能力。

A、学习履历和就学理由不匹配

B、学习意志和能力的证明不充分

C、日语学习经历没有可信度

D、日语能力证明不充分

在这里要强调对于拒签生来说,就学理由书的重要性。拒签并不可怕,只要你的拒签理由不是造假,都是可以再次通过材料来弥补的。

4、提交的资料不具有可信度

现在入管局的签证政策放宽,我国国人的综合素质也越来越高,基本上留学的目的都非常明确,所以材料作假的可能性不大。唯一要提醒大家注意的是,开出的材料要规范化,印章清晰,语句通顺,不要有污迹等等。

日本留学签证被拒是大家都不愿意看到的事情,所以同学们一定要按照正确的方法去办理,希望以上关于签证办理的方法能够对大家有所帮助,希望大家能够多多关注。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(登録) 新浪微博登陆

本版积分规则

关闭

中日之窗官方推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表