中日之窗-中日论坛|日本生活社区|留日归国人员论坛

 找回密码
 注册(登録)

QQ登录

只需一步,快速开始

中日品牌联盟 支援中日品牌推广互动-欢迎品牌商家入驻 品牌商家 - 品牌商讯 - 品牌商品 - 品牌团购

日本留学招生 日本留学招生频道正式上线啦 日本留学招生 - 日本留学招生信息

中日交友大厅 有问题?官方QQ群145542155 日本交友中心 - 诚信宣言 - 需要实名认证

查看: 98|回复: 0

[永驻] 日本永驻签证有新规了

[复制链接]
发表于 2018-10-25 18:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

大阪电气通信大学


马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(登録) 新浪微博登陆

x

日本永驻签证有新规了
很多在日本留学还有工作的小伙伴们应该都想拿到永久签证。大家应该都知道,永久签证获取期间之长、难度之大,位居各种签证之首。最近据日媒报道,通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,规定外国高级人才在日居留3年即可获得永久居留资格。这对在日留学和工作的小伙伴们来说,应该是个好消息了。那么,为什么会出现这个条例呢,我们一起来了解下。

在日3年即可永驻,原因是什么?

日本这一举动是为了吸引高级人才在日本定居,从而激发日本的经济增长。

什么样的人士满足这样的条件呢?

日媒称,修正案面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设“高级职业人才”这一居留资格。范围包括研究人员、技术人员、企业经营者和大学教授等。满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

原来外国人在日永久居留权么?

日本的现行制度规定需要10年。如果相关人员在技术研究、产品开发、企业经营等方面被认定为高级人才,在日居留时间可以缩短为5年。修正案通过后,日本政府又将5年的居留时间缩短为3年。

这次的修正案还有什么好处呢?

修正案还包括简化出入境审查以吸引外国游客的内容,扩大了使用快捷办理出入境手续的“自动门”对象范围。

不是高级人才就不能获永久居留权么?

除了吸引外国高级人才赴日,日本政府还把目光瞄准海外富裕阶层。为了鼓励海外富裕阶层在日本购买别墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本政府计划近期开始实施一项新的签证政策:允许海外购房者每次在日本的逗留时间从目前的90天延长到1年,快到1年时离开日本后再入境,又可以在日本逗留1年。这意味着没有日本绿卡的外国人也可以通过购买房产,长期在日本居住。

日本设想的新签证制度是什么?

是在海外广泛实施的“长期居住签证”制度。日本法务省称,澳大利亚对55岁以上拥有约7000万日元的外国人,可允许其居留2-4年。新西兰对66岁以上拥有约4100万日元的外国人,允许其居留2-4年。对于海外“富裕阶层人士”的设定条件,日本政府计划参考澳大利亚的做法,以年收入600万日元以上、拥有7000万日元以上资产、年龄在55岁以上的人士为对象。

日本政府将放宽以外国经营者和研究者等为对象的永住权取得标准,讨论将拥有高知识、高技术的外国人的申请条件从目前在日本生活五年放宽至三年未满。希望想要在日工作的伙伴们,能够尽早拿到永久签证。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(登録) 新浪微博登陆

本版积分规则

关闭

中日之窗官方推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表