中日之窗-中日论坛|日本生活社区|留日归国人员论坛

 找回密码
 注册(登録)

QQ登录

只需一步,快速开始

中日品牌联盟 支援中日品牌推广互动-欢迎品牌商家入驻 品牌商家 - 品牌商讯 - 品牌商品 - 品牌活动

日本留学招生 日本留学招生频道正式上线啦 日本留学招生 - 日本留学招生信息

中日交友大厅 有问题?官方QQ群145542155 日本交友中心 - 诚信宣言 - 需要实名认证

查看: 136|回复: 0

[永驻] 在日本申请永住须提交5年纳税证明

[复制链接]
发表于 2019-11-3 12:56:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

大阪电气通信大学


日语词典:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(登録) 新浪微博登陆

x
外国人申请在日永住许可,要符合三个基本条件:
一、品行优良
二、具有足以独立生活的资产或技能
三、申请人的永住与日本国的利益相一致
判断申请人是否符合上述条件,一个重要的指标就是,是否履行了缴纳年金、健康保险及纳税义务。日本法务省于5月31日正式公布了《永住许可相关指导方针修订版》,阐述了“纳税、公的年金及公的医疗保险及出入国管理及难民认定法所规定的提交义务等”。
近日,法务省官网上公布了具体改革方案,“自今年7月1日起,申请者须提交最近5年的纳税(或课税)证明”。而长期以来都只是3年。
按说,就职者申请永住、提交5年纳税证明并不算什么难事,原本就有规定:申请永住原则上要持续在日本居留10年以上。在此期间,必须以就业签证在日本居留5年以上。
既然已在日工作5年,自然有纳税记录。不过,还有不少在中小企业工作的外国人,或因公司原因、或因个人原因,起初没加入社会保险、未纳税。也有人为了尽可能少纳税,把国内亲属都报为“抚养亲属”。不少人摸准了审查的习惯,在永住申请前的3年开始加年金、纳税等准备手续,尽可能把社保、纳税单子做得“漂亮”些。
此外,年金和健康保险以前没有明确的规定材料,这次新规也明确写出了要提交“年金定期便”、“健康保险证” 等相关证明。
据了解,这次变动的不仅仅是就劳类签证,还有日本人配偶、永住者配偶、定住者签证:以前日本人配偶或永住者配偶变更永住只需要1年纳税证明,现在也变成了3年;以前定住变永住需要3年的纳税证明,这次变成了5年。
此外,“高度人才外国人”,合计点数超过80分者,需要1年纳税证明;合计点数超过70分者,需要3年纳税证明。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(登録) 新浪微博登陆

本版积分规则

关闭

中日之窗官方推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表